新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  新闻动态
工信部部属高校教师教学发展联盟“同课异构” 教学创新大赛成功举办
发布人:王丽丹  发布时间:2019-12-18   浏览次数:10

        2019年12月6日至8日,工业和信息化部部属高校教师教学发展联盟“同课异构”教学创新大赛在南京成功举办。本次教学创新大赛由工信部人事教育司教育处指导,G7高校教师教学发展联盟主办,南京航空航天大学承办,比赛全程进行了线上直播。航天学院吴晓蓉、周鹏作为我校教师代表参加了本次大赛并荣获二等奖。
        “同课异构”的“同”是指某一课程的同一章节或知识点。“异”是教师对同一内容的不同教学设计,指为教学目标达成而运用的不同教学方法、学习模式、考核评价方式等。本次大赛由“教学方案设计”、“教学展示与观摩”和“教学反思与改进”三部分组成,采取理论培训、教学展示、现场观摩、专家评价、同伴互评等多种方式,旨在推动教师终身学习与专业自主发展,促进七校课程共建共享,提升一流本科教学的建设质量与水平。
        本次大赛聚焦一流专业和一流课程建设,加强教师间的交流学习。活动以“赛”为形式,通过培训、交流、反思、研讨、促优,针对课程讲授中的重点、难点,展开多重对话、专业切磋、经验分享、同伴互助,形成真正意义上的教学研究共同体,激励教师对教学现象、教学问题进行独立思考,提出创造性见解,进而提高自身的教学能力。