新闻公告
当前位置:首页  新闻公告  新闻动态
全国高校教师教学竞赛状态数据发布 我校位居全国高校前列
发布人:王丽丹  发布时间:2019-03-04   浏览次数:10

2月22日,中国高等教育学会“高校竞赛评估与管理体系研究”项目组正式发布“2012-2018年全国高校教师教学竞赛状态数据”,我校教师以竞赛获奖数量81项、获奖总分94分位居全国高校前列。

“高校竞赛评估与管理体系研究”项目自2017年2月启动,旨在通过对近年来我国普通本科院校教师竞赛数据的挖掘,分析各本科院校参加教师教学竞赛现状,为优化教师发展环境提供政策参考,达到以评促赛、以评促教的目标。项目研究选取“获奖贡献”和“组织贡献”两个方面作为评价指标,遴选39个全国范围的高校教师教学竞赛项目进行分析,共涉及本科院校900所。因项目采样时间跨度长、研究对象覆盖面广,评估结果受到众多国内高校重视。该项目开展以来共发布两次竞赛评估结果,我校排名均为全国第三。

我校历来重视提升教师教学能力,并将教师教学能力作为提高教育教学质量、培养创新人才的重要保证。2001年3月我校成立“本科教学质量评价中心”,专门负责本科教学质量监控和教学培训等。2012年,我校正式将该中心更名为“哈尔滨工业大学教师教学发展中心”,并于同年获批“国家级教师教学发展示范中心”。中心成立以来,始终致力于为教师发展提供专业化的指导、服务与支持,在促进教师教学发展、提高我校整体教育教学质量方面做出了系列探索。为加强青年教师教学基本功训练,我校每两年举办一届校青年教师教学基本功竞赛,累计273人次获奖;积极组织教师参加各级各类高水平教学竞赛,我校先后获全国高等院校工程应用技术教师大赛优秀组织奖、黑龙江省大学生创新创业与就业指导课程教学大赛优秀组织奖、黑龙江省高校微课教学比赛优秀组织奖、黑龙江省高校师资培训工作先进集体;组织教学培训152场5000余人次,先后选派114人次赴明尼苏达大学、密歇根大学参加教学理念与教学方法培训;举办工作坊、午餐会、教学研讨会52场,参与教师达2500余人次;设置教学发展基金项目,引导和鼓励教师开展教学研究。