吴春燕个人总结
发布人:王丽丹  发布时间:2017-12-25   浏览次数:494

作为教师教学发展中心办公室主任,协助中心领导开展国家级示范中心建设工作,制定科室年度工作计划、经费预算计划,落实中心各项任务。完成中心2017年工作大事记、高基库数据填报等。中心获省高校微课教学比赛优秀组织奖、省高校师资培训工作先进集体。

一、工作业绩

1.教学培训。制定“以学生为中心,制定教学质量标准,完善质量保障体系”培训研讨班方案,邀请教育部、同济大学、西南交通大学等知名专家做报告,卓越联盟高校、工信部直属高校和黑龙江省高校235人参会学习交流;组织青年教师外培训,选派16人参加台湾科技大学教学管理能力提升项目、选派1人参加台湾大学教师教学发展项目;优化培训内容,制定第五期青年教师培训研讨班、2017年度教学管理人员培训班培训方案邀请华中科技大学国家级教学名师何岭松教授、哈工大国家级教学名师谈和平教授为教师开展“教学与科研”专题培训;派出22参加省教学能力专题培训、马工程教材培训等。

2.教学咨询。开展教学咨询服务工作,组建教学咨询专家队伍,10课程实施中期学生反馈,将学生反馈及时用于教学持续改进;做好咨询员队伍培训,邀请上海交通大学教师教学发展中心梁竹梅博士开设“中期学生反馈——教学咨询服务的理念与实践”工作坊,指导中期学生反馈工作的实施;组织教学咨询专家工作会议,研讨中期学生反馈实施过程中遇到的具体问题,交流心得、分享经验,推进工作进程。

3.教学交流。加强教师教学学术交流,举办首届教学节系列活动之名师论坛、青年论坛,邀请香港理工大学何淑冰开设帮助学生学会学习系列教学工作坊,组织教学午餐会3期,搭建教学交流平台。

4.教学奖励。组织18位教师参加第四届黑龙江省高校微课教学比赛和多媒体课件制作大赛,3人分获微课教学比赛一、二、三等奖,1人获多媒体课件制作大赛三等奖。组织申报霍英东青年教师奖、王大珩光学奖,完成2017年教学名师推荐遴选工作,2人获黑龙江省教学名师奖,4个教学团队获批工信部研究型教学创新团队。制定《哈尔滨工业大学优秀研究生助教奖评选办法》、《哈尔滨工业大学教师教学发展中心公派教师出国(境)教学培训进修管理规定》,为教师教学发展提供政策制度保障。

二、工作作风

秉承“师生至上、服务至上、精细至上”的机关工作理念,自觉履行工作职责,勇于负责,不推卸责任;认真做好每项工作和服务,夯实每个环节和过程,坚持干实事、求实效;用心服务,培训方案设计、实施等充分考虑培训对象需求。

三、公共事务

1.项目申请。参与完成中央高校建设世界一流大学(学科)和特色发展引导专项资金“本科生拔尖创新人才培养项目材料准备和答辩工作撰写“构建高校教师教学发展体系,提升教师教学能力和教学水平”教学成果奖申报材料,协助完成“在线开放课程建设与应用的研究与实践”教学成果奖申报材料准备工作。

2.党务工作。担任本科生院教研处党支部组织委员,组织党支部民主生活会每月1次、党课每季度1次;完成机关党委推进“两学一做”常态化制度化全面检查工作、党员信息采集工作、教职工宗教信仰情况统计工作、党费收缴、党员民主评议等工作;撰写本科生院教研处党支部自查报告、2017年度学习计划、领导人员讲党课计划等。

3.工会工作。担任工会委员,组织工会活动,完成会费收缴、福利发放等工作。

4.纪委工作。组织完成“反腐倡廉每季一课”、党风廉政建设风险点查找等工作。

5.人事工作。完成教研处教职工年度考核审核备案登记工作;参与完成党政职能机构定责定岗定编方案调研工作和方案编写工作;起草《教研处绩效考核分配实施细则(初稿)》。

6.其他工作。起草《工业和信息化部研究型教学创新团队评审方案》,被工信部采用。

四、教学研究

1.论文。哈尔滨工业大学教师教学发展中心简介,《教育探索》(全国中文核心期刊), 2017.04,排名2。

2.项目。参加省级教改项目1项(排序2)

3.成果。校级教学成果一等奖1项(排序2)