当前位置:首页  新闻公告  通知公告
关于举办第六届青年教师教学基本功竞赛的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2015-03-27   浏览次数:636
各院(系):
     为加强青年教师队伍建设,营造重视教学、追求卓越的氛围,鼓励青年教师强化教学基本功训练,提高教学水平,根据《哈尔滨工业大学青年教师教学基本功竞赛实施办法》(校教发[2010]87号),学校决定举办第六届青年教师教学基本功竞赛。具体事宜通知如下:
     一、参赛对象及条件
    (一)热爱教育事业,具有优良的师德,为人师表。
    (二)年龄40周岁以下(含40周岁),具有讲师及以上职称。
    (三)教学工作满两年,完成培训、助课、试讲及认证(2007年9月以前入职教师不需认证)环节。至少承担过1门20学时以上课程教学任务,教学效果优良。
    (四)院(系)须为参赛教师指派一位指导教师(每人最多指导1名),可由教学经验丰富的各级教学名师、教学带头人等担任。导师应充分发挥指导作用,保证青年教师在参赛过程中得到切实有效的辅导和提高。
    (五)曾获校青年教师教学基本功竞赛一等奖的教师,不再参加比赛。
     二、竞赛内容和形式
    (一)备课检查:教师提供所授课程完整的教案和教学设计。包括对授课对象的分析、教学目标的确定、教材和教参的选择、教学案例的收集与研究、课程内容、讲授方法、课堂讨论、作业及大作业(或课程论文)、实验、考试方法的设计等。备课检查不合格取消教学演示资格。
    (二)教学演示:参赛内容从教案中选取,时间为30分钟。
     三、竞赛程序及时间安排
    (一)院(系)初赛
     1.由各单位自行组织。评审专家组由各单位组建,要求成员教学经验丰富并严格公正,人数在5人以上。评分标准可参考附件1、附件2。
     2.院(系)需提前一周将比赛时间、地点、评委名单(附件3)报至教师教学发展中心办公室。比赛结束后,上报推荐参加校级决赛名单(附件4),推荐人数不应超过符合竞赛条件教师总数的10%。初赛应在7月15日前完成。
    (二)学校决赛
     本科生院将根据院(系)推荐人数确定决赛名单,决赛时间为2015年秋季学期,具体日期另行通知。
     四、奖励办法
    (一)院(系)级初赛:各院(系)自主确定。
    (二)学校决赛:设一等奖、二等奖,颁发证书及奖金。

附件:
            1. 备课检查评价表