咨询服务
咨询专家简介
发布人:王丽丹  发布时间:2017-07-28   浏览次数:81

徐崇泉,化工与化学学院教授,省级教学名师。曾为本科生和研究生主讲《普通化学》、《结构化学、《量子化学基础》、《表面化学》、《固体化学》等课程。主要学习经历为19628毕业于吉林大学化学系物理化学专业。同年9分配到哈工大化学教研室工作。19781119801在北京大学量子化学研究生班进修。希望和对化学化工有关课程教学内容,教学方法感兴趣的老师共同交流和探讨。

     林澍电子与信息工程学院微波工程系副研究员,中国宇航学会会员。主讲课程为:《天线原理》,从事教学工作14年。主要教学业绩:主持校级以上教学立项4项,主讲“中国大学MOOC”天线原理在线课程,发表教学改革论文多篇。获得过哈尔滨工业大学第三届青年教师教学基本功竞赛二等奖、教学新秀奖、教学优秀奖二等奖、黑龙江省高校师德先进个人等奖项及称号。指导过的两名青年教师均获得了校青年教师教学基本功竞赛一等奖。

    教学理念:注重三个关系;首先是教师和学生的关系,作为教师,要建立与学生之间的良好互动关系,及时获得学生的反馈,才能够解惑有的放矢;其次是学生和教学内容的关系,作为教师,要拉近学生和教学内容之间的关系,才能够授业突出重点;最后是教师和教学内容的关系,作为教师,要及时更新和不断完善教学内容,才能够传道与时俱进。

         王迎机电工程学院工程图学部教授,中国图学学会高级会员。主讲课程为:《画法几何及机械制图》、《机械技术制图》《工程制图基础》等,从事教学工作15年。主持国家自然科学基金面上项目1项,黑龙江省级教学立项2项,市基金1项,校教学立项2项,机械工业出版社教材立项2项,主编教材2本,发表教学文章二十余篇,其中核心期刊十余篇。曾获得首届卓越大学联盟青年教师教学能力大赛一等奖;第三届全国高等学校中青年教师图学与机械课程示范教学与创新教学法观摩竞赛一等奖;哈尔滨工业大学教学优秀奖一等奖;教学新秀奖;第二届青年教师基本功竞赛一等奖等等。多次指导学生参加全国及黑龙江省先进成图竞赛并取得优异成绩。
         
教学理念:一方面我们应该坚信上好每一堂课是每一位走上讲台的教师的心声。我们都愿意为此付出时间和精力;另一方面,在教学过程中,我们每个人都应该保留自我个性或特点,做一名独一无二的教师。可以慷慨激昂,可以小桥流水,也可以,但绝不能一味去效仿其他教师而失去自身风格。但我们可以鼓励自己在自身特点的基础上融入其它教学风格元素,使自己的教学特点个性化和立体化。

         潘旭东机电工程学院副教授,主讲课程为:《机械工程测试技术基础》、《机械制造技术基础》等,从事教学工作13年。主持校级以上教学研究项目4项,作为主要参加者参与校级以上教学项目3项。发表教学研究论文12篇,其中EI检索7篇,核心期刊3篇。获得哈尔滨工业大学第四届青年教师课堂教学基本功竞赛一等奖、哈尔滨工业大学第四届青年教师研究生课程教学竞赛一等奖、黑龙江省教学成果二等奖等各类校级以上奖励10余项。2016年获哈尔滨工业大学先进个人称号。
       
教学理念:教书育人是教学的本职工作,“教书”的关键词是“书”,其过程是传授知识,而“育人”的关键词是“人”,其过程是培养学生具有端正的思想、良好的心态、健全的人格和积极向上的作风。我相信“教书”对一个资深的教师并不难,而“育人”却不是那么简单。对于大学专业课教师来讲,是需要在教的过程中,通过个人的魅力潜移默化的影响学生,达到育的目标。

    刘洪臣电气工程及自动化学院电工基础教研室副教授,IEEE Member。主讲课程为:《电路》、《现代电路分析与综合》等,从事教学工作13年。主要从事电路课程教学及电力电子与电力传动方向的研究工作。曾获得全国高校青年教师教学基本工竞赛二等奖,黑龙江省高校青年教师教学基本功竞赛一等奖,获得黑龙江省五一劳动奖章,黑龙江省教学成果2项,哈尔滨工业大学教学成果奖5项。被学校授予教学新秀奖三育人先进工作者先进个人优秀专兼职工作者优秀共产党员等荣誉。主编教材1,参编教材4。主持和参加国家自然科学基金4项,参加国家863973项目及其他横向项目多项,发表教学科研论文50多篇,其中SCI检索20篇,EI检索30篇,其中多篇文章发表在国内外顶级杂志上,是国内外多个顶级杂志的审稿人。
      教学理念:
礼记有云:虽有嘉肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后自强也。故曰:教学相长也。

   俞洋电气工程学院自动化测试与控制系副教授,IEEE WIE (Harbin)副主席,黑龙江省仪器仪表学会理事。主讲课程为《信号与系统》、《电子系统的测试性分析、设计与实践》等,从事教学工作10年。主持省级高等教育改革项目1,校级高等教育改革项目1项,发表教学论文6,参编教材2。曾获哈尔滨工业大学青年教师教学基本功竞赛一等奖、哈尔滨工业大学教学新秀奖等。指导学生参加全国研究生电子设计竞赛,获国家级一等奖、企业专项一等奖,本人获优秀指导教师”奖;指导国家级创新项目1项。曾赴美国明尼苏达大学参加教育理念与比较教育学研修班”进修。科研方向为电子系统的测试、诊断与预测,美国Duke大学访问学者,主持国家自然科学基金、总装预研基金、航天支撑基金及各企业合作项目40余项,发表SCI/EI检索20篇,作为第一发明人获授权专利15,获国防科技进步三等奖1。所指导的研究生获李昌奖”1人,校优秀硕士论文奖2人。
   教学理念:
在我的教学工作中,有三点是我一直坚守的:一颗爱学生的心,给予他们理解、尊重、信任和关怀,做学生的朋友;明确目标,认真准备,努力上好每一堂课;保持积极的学习心态,主动做教学反思并将这些思考运用于今后的课堂教学实践中。课堂是师生共同成长的一段经历,课堂是师生共同经营的一种生活。在我看来,与学生们在一起,感受他们的活力和朝气,体味他们的成长和进步,是作教师工作最幸福的事!

   尹逊波数学系教授,主讲课程为:《微积分》等,从事教学工作12年。2015年获得宝钢教育基金优秀教师奖,2017年度哈工大金牌授课教师,2016年度“中国大学MOOC杰出贡献奖”,2016年获得哈工大学生评比的“我心目中的好老师”,2014年获得哈工大学生评比的“我心目中的十佳优秀教师”,近些年还获得过首届全国高校数学微课程设计竞赛全国一等奖、黑龙江省高校第三届青年教师教学竞赛自然科学基础学科组一等奖、第四届校青年基本功大赛一等奖、校优秀教学优秀奖一等奖、教学新秀奖以及黑龙江省高校师德先进个人等称号。

    教学理念:做老师是一个不断成长和学习的过程,传授学生课程内容只是教学的初级阶段;传授学生知识时做到既生动又有趣是第二阶段;不仅要生动有趣的传授知识,更要把本门课程的内涵、理念、思想潜移默化的穿插在内容之中,这是教学的第三个阶段;而不断的去锤炼语言的艺术和教学的艺术才是教学无止境的追求。

   张宇理学博士,教授、博士生导师、教学带头人,现为物理系副主任,负责本科生研究生教学工作。主要从事物理学教学与科研工作,从事教育工作28年。主讲课程为:《电磁学、《公共基础课》、《大学物理》、《弱信号检测中的现代物理学方法》《统计光学》等。近五年学生评教中“电磁学”及“大学物理”均为A+A
   
近五年主持省级及教指委教研项目6项,已经完成5项,发表教研论文20余篇,其中在核心期刊《大学物理》第一作者或通信作者发表教研论文6篇。主要研究方向有激光探测及光电弱信号检测的理论与实验研究、光折变非线性光学的理论研究、随机共振弱信号检测的理论与应用研究。承担与完成的科研项目有航天支撑项目、国家自然科学基金项目、总装预研项目及总装基金项目等。发表SCIEI检索论文30余篇。获得的奖励有:宝钢优秀教师奖(2011年)、哈尔滨工业大学创先争优“优秀共产党员十佳”(2012年)、哈尔滨工业大学“我心目中的优秀教师十佳”(2012年)、哈尔滨工业大学名师奖(2013年),作为第一完成人获省级优秀教学成果二等奖1项(2013)、校级优秀教学成果一等奖1项(2015),指导本科生连续获得2014年、2015年及2016年“中国大学生物理学术竞赛”特等奖,其中2014年、2015年连续两年夺冠,黑龙江省名师奖(2017年),工信部研究型创新教学团队负责人。

   陈喜辉人文学院中文系副教授,从事教育工作30年。主讲课程为:《希腊神话欣赏》、《国文学选读》,曾获得哈工大优秀教师、我心目中的好老师等奖励。
    教学理念:首先,天生完美的教师比较罕见,年轻时多下功夫会有长期收益;其次,就多数课程而言,内容是教学之王,形式终究是仆人;第三,在不违背规则的前提下,应鼓励教师课堂教学的个性与特色。我开始从教的年代,青年教师夹在偏于客观的督导和偏于主观的学生中间,与两边都有隔阂,觉得教师就是个各自为战、自谋生路的职业。而教师咨询是同行之间的平等交流,应该会有崭新的感觉和效果。希望有机会与大家交流。

   王东升交通科学与工程学院副教授,国际智能建设技术学会执行委员会委员。主讲课程为《路面工程》,路面力学与分析方法》等,从事教学工作7年。第二届全国高校青年教师教学竞赛一等奖,黑龙江省高校第二届青年教师教学竞赛工科组一等奖第一名、最佳教案奖,哈工大第二届青年教师研究生课程教学竞赛一等奖等奖励,曾担任全国高校微课教学比赛评委。负责在线开放课程《路面工程》建设校本科教学督导委员会专家,丁香园青年教师教学发展联合会会员。曾获黑龙江省五一劳动奖章、省高校优秀共产党员等称号
     教学理念:
课堂仍然是教学实践中最基础、最重要环节,研究其思想方法、形式、内容风格。教学思想是统领教学实践的灵魂,对哈工大而言,我想最重要的就是学术思想教学思想的融合面对个性鲜明的学生群体个体,要求教学有法,但法无定法,却贵在得法这样教学的形式多姿多彩,却都指向同一个目标——启发学生、帮助学生激励学生引领学生,实现教学相长当然,教学的内容是根基,内容决定形式,这恰恰又是青年教师的优势软肋,如何思考设计组织、完善教学内容,实现内容形式、表象与思想的统一,是我们一生为之努力的目标。相信当我们全力以赴钻研教育教学事业,就会从讲的熟转向讲的准、讲的透、的好,并逐渐形成自己独特教学风格魅力

   黄芙蓉外国语学院教授,主讲课程为《美国小说》、《加拿大女性作家研究》、《博士学术交流英语》、《诺奖作家英文作品赏析》等,从事教学工作20年。教学培训经历:2005年,新加坡南洋理工大学国立教育学院教学法进修;2015年,教学法培训,香港;2016年,美国密西根大学教师培训。
   
教学理念:在教学过程中,教师需要有认真负责的教学态度,探索适合学生认知水平的教学方法,并且不断地进行教学反思

   常青外国语学院研究生英语教学部副教授主讲课程为博士生研究生学术英语硕士研究生《视听说读写一体化》,从事教学工作24年,主持省级教学项目2项、校级立项3项;获得哈工大优秀教学成果一等奖、黑龙江省优秀教学成果二等奖;主编研究生英语/BEC/PETS5教材6本;剑桥商务英语高级口试考官及培训官;IELTS主考。
    教学理念:
课堂教学应当是多维的——知识与技能,过程与方法,情感、态度价值观的有机结合。一个好的课堂——不是纯知识点的传授,还应注意课堂师生情感的交流,课堂气氛的营造,课堂激励手段的使用;不是重视告知学生结论,还应注意引导学生体验如何获得这个结论的过程;不是让学生获取书本知识,还应让学生把知识变成伴随人生的智慧。

     田径马克思主义学院副教授,研究方向为西方哲学、科学哲学。主讲课程为:《西方哲学导论》、《西方著名哲学家》等。具有良好的亲和力、理解力和沟通能力,较全面的知识结构。
   
教学研究方向:教育理念与教育理论、面向学生的教学设计、批判性思维