政策文件
当前位置:首页  政策文件
青年教师教学基本功竞赛实施办法
发布人:系统管理员  发布时间:2013-11-06   浏览次数:492

                                                哈尔滨工业大学 
                                             青年教师教学基本功竞赛实施办法

    课堂教学是学校传播文化、传授知识的第一渠道,是开发学生智能、培养学生能力的重要环节,是教师成长、成才的主要途径和评价教师教学效果的主要依据。为加强我校课堂教学工作,提高课堂教学质量,促进青年教师成长,学校决定加强青年教师教学基本功训练,并举办青年教师教学基本功竞赛,具体实施办法如下:
    一、指导思想
    通过强化教学基本功训练,引导青年教师爱岗敬业,过好教学关,适应哈工大教师的岗位要求;弘扬“规格严格,功夫到家”的办学传统,为促进青年教师迅速成长搭建平台;发挥我校教学经验丰富的老教师、教学带头人、各级教学名师的指导作用,以老带新,培养接班人,为优秀青年教师脱颖而出创造条件。
    二、基本功强化训练内容及要求
    青年教师教学基本功训练是一项长期性工作,各院(系)应为本单位的青年教师每人指派一位指导教师。要求青年教师经过教学基本功训练达到熟悉所授课程教学大纲并能够根据教学基本要求独立编写教学日历、教案和教学设计;熟悉掌握本学科教学内容并具有不断获取新知识的技能;较好地掌握高等教育学、高等教学心理学基本理论及现代教育技术和因材施教技巧;具有端正的教学态度和师表作用意识,有良好的人文科学素养和德育的学科渗透能力;有良好的语言表述和板书设计能力。
    三、基本功竞赛方案
    (一)参赛对象及条件
    1. 热爱教育事业,具有良好的思想品德,为人师表。
    2. 年龄在40周岁以下(含40周岁)且已承担1门(合上课,须承担20学时以上)本科生或研究生课程教学任务的青年教师。获往届校青年教师教学基本功竞赛一等奖者除外。
    3. 教学工作满两年,完成了助课、试讲、认证和培训等课堂教学准入环节,积极开展教学研究,学生反映良好。
    4. 每位参赛教师必须由院(系)指派一位指导教师。指导教师由院士、博导、教学带头人、各级教学名师奖获得者、教授担任,每人最多指导1名。
    (二)竞赛内容
    1. 教案及教学设计。所授课程完整的教案和教学设计,教学设计的主要内容包括授课对象的分析、教学目标的确定、教材和参考书目的选择、教学案例的收集与研究、课程内容体系设计、讲授方法的设计、课堂讨论的设计、作业及大作业或课程论文的设计、实验的设计、考试方法的设计等。
    2. 教学演示。参赛内容从教案中选取,时间为50分钟(一节课),所使用课件是自制课件。
    (三)竞赛程序
    青年教师教学基本功竞赛每两年举办一次。竞赛分院(系)初赛和学校决赛两个阶段。
    1. 院(系)初赛 
    初赛安排在春季学期,由院(系)组织本单位青年教师进行比赛。比赛时,教务处安排学校督导组专家参加评审。比赛结束后,各院(系)将比赛结果、推荐参加学校决赛的名单报教务处。学校依据各院(系)青年教师数按一定比例分配决赛名额。凡未组织初赛的单位,不得推荐决赛人选。
    2.学校决赛
    决赛安排在秋季学期,由教务处组织各院(系)推荐的初赛优胜者参加比赛。比赛前三天,参赛教师需提交教学演示用课件。教学演示结束后提交参赛课程全部的教案和教学设计,同时提交能够体现教学设计实施效果的质量记录材料,包括学生作业(大作业、课程论文或课程设计)、实验报告、试卷、成绩单、考试分析等。
决赛分两个步骤进行:第一,参赛者现场教学演示,占80分;第二,专家评审参赛者教案、教学设计及相关材料,占20分。
    每位参赛者现场教学演示50分钟,专家点评5分钟。专家参考评分标准对参赛者的教学演示情况给予记录,比赛全部结束后专家填写评分表(选票)。专家组依据教学演示成绩排名确定拟获奖人选。
    专家组对拟获奖人选的教案、教学设计及相关材料进行评审。教案和教学设计不合格者取消获奖资格。
    专家组依据教学演示成绩与教案及教学设计评审成绩确定“青年教师教学基本功竞赛”获奖人选。同时,依据教案和教学设计评审成绩确定“优秀教案及教学设计”获奖人选。获奖结果公示后,报学校审批。
    (四)评分标准
    1. 教学演示(80分)
    教学内容:教学内容熟练,思路清晰,概念准确,层次分明;信息量饱满、难易适度、符合教学认知规律、重点突出。
    教学组织:教学过程安排合理;方法运用灵活、恰当;启发性强,能有效地调动学生思维、积极性。
    教学方法:普通话讲课,语言清晰、生动;善于运用手势、表情,教态自然大方;着装整洁得体,精神饱满,亲和力强。
    教学手段:板书设计合理,字体图表工整、美观、规范;熟练、恰当地运用媒体,有效提高教学质量;课件制作水平较高,效果好。 
    2. 教案(10分)
    教案规范,教学定位准确、目的明确;
    教学内容正确、充实,教学组织科学、合理,有特色;
    教学重点突出,难点明确,讲述有对策;
    有启发式、创新能力培养等教学方法的体现;
    多媒体或板书设计得当;
    信息量与教学进程合适,思路清晰,逻辑性强。
    3. 教学设计(10分)
    教学目标明确,有针对性,符合学生的能力水平与心理特征;
    教学设计思路清晰、结构科学、理论联系实际;
    教学方法选择适当,方案具体,能调动学生主动学习、努力探索的积极性,体现研究式、互动式教学;
    作业、答疑、实验、辅导、考试等环节要求完整,体现重能力求创新累加式的改革要求;
    有保证教学设计效果的措施。
    四、评审委员会
    院级评审委员会由各单位自行组建,名单报教务处。学校评审委员会由教学名师、教学带头人、教学督导专家等组成。
    五、奖励办法
    学校决赛设一等奖、二等奖,获奖比例一般为参加初赛教师总数的25�,具体名额由评审委员会根据实际情况确定。一等奖获得者及指导教师各奖励2000元;二等奖获得者及指导教师各奖励1000元。优秀教案及教学设计获得者奖励300元。
    青年教师教学基本功训练及基本功竞赛成绩纳入院(系)教学状态评价指标体系,对获奖者在竞聘专业技术职称和聘岗时的奖励细则由院(系)制定。